요즘 많은 분들이
궁금해하시는 '먹는 콜라겐’에 대해
이야기해보려고 합니다.
먹는 콜라겐은 피부에 도움이 되는 걸까요?
그리고 어떤 콜라겐을 골라야 할까요?
이런 질문에 대한 답을 찾기 위해 몇몇 연구 논문과 문헌들을 살펴보았습니다.
그리고 이것에 대해서 간단히
요약해드리겠습니다.
먼저, 콜라겐이란 무엇일까요?
콜라겐은 몸의 결합조직을 구성하는 단백질로
피부, 뼈, 근육, 인대, 힘줄 등에 존재합니다.
특히 피부의 진피층에는 콜라겐이 많이 있어
피부의 탄력과 수분을 유지하는 역할을 합니다.
하지만 나이가 들면서 콜라겐이 점점 감소하고,
피부가 주름지고 탄력이 떨어지게 됩니다.
콜라겐 생성이 다시 많아지면
피부가 탱탱해지는 게 맞습니다.
여러분이 피부에 에센스를 바르는 것도,
초음파 마사지를 받는 것들도
모두 이러한 콜라겐 생성을 촉진하는 행동입니다.
그래서 콜라겐을 외부에서 보충해 주면
피부 건강에 도움이 될 것이라는 생각이
많은 사람들에게 퍼지게 되었습니다.
그럼 콜라겐을 먹으면 피부에 도움이 될까요?
네, 도움이 된다는 연구결과가 많습니다.
그런데 콜라겐은 그냥 먹으면 피부에 도달할 수 있을까요?
콜라겐은 원래 큰 분자로 되어 있는
단백질이라서 잘 흡수되지 않습니다.
그래서 콜라겐을 가수 분해라는 과정을 통해
작은 분자로 만들어주면 흡수가 쉬워지고,
피부에 도달할 수 있게 됩니다.
이렇게 작아진 콜라겐을
"저분자 콜라겐"이라고 부릅니다.
흡수된 콜라겐은 아미노산으로 분해되고
콜라겐 재생을 위한 재료로 쓰이게 됩니다.
이것이 피부재생에 도움을 주게 되므로
피부탄력과 주름에 효과가 있는 것입니다.
그렇다면 저분자 콜라겐을 먹으면 피부에 어떤 효과가 있을까요?
콜라겐은
피부 구조를 이루는 가장 근본적인 단백질입니다.
여러 연구 결과에 따르면,
저분자 콜라겐을 먹으면
피부의 수분과 탄력이 증가하고,
주름이 감소한다고 보고하고 있습니다.
또한, 콜라겐이 결합 단백질이기 때문에
관절 건강, 뼈 건강, 머리카락과 손톱 건강 등에도
도움이 될 수 있다고 합니다.
효과가 있다는 임상연구논문 보고는 많지만, 그중에 보고된 3가지 연구를 소개드리자면 다음과 같습니다.
연구논문보고 사례 #1
저분자 콜라겐을 섭취한 2주간 섭취한 40세에서 60세 여성그룹
-> 피부 수화, 주름 및 탄력이 크게 개선됨
연구논문 보고 사례 #2
35 ~60세 여성을 대상으로 90일간 저분자 콜라겐의 경구 투여 후
-> 진피의 두께, 피부 탄력도 향상됨
연구논문 보고 사례 #3
40~59세 사이의 여성을 대상으로 28일간 저분자 콜라겐 복용
-> 피부모공감소, 수분공급, 콜라겐 밀도의 증가, 탄력개선 증가됨
콜라겐이 피부에 효과가 있다는 것은
확실하긴 하죠
그러면 마지막으로,
어떤 콜라겐을 골라야 할까요?
시중에는 다양한
콜라겐 제품들이 판매되고 있습니다.
그중에서
좋은 콜라겐을 고르는 방법은 다음과 같습니다.
첫째, 300 달톤 저분자 콜라겐인지 확인해 보세요.
통상 단백질의 크기는
달톤(Dalton)이라는 단위를 사용합니다.
이러한 분자량이 큰 콜라겐의 경우에는
섭취해도 흡수도가 낮아서
효과를 보기에 어렵습니다.
흔히 닭발이나 족발을 먹어도
효과가 없는 이유가,
이들이 큰 분자량을 가진 동물성 콜라겐이기 때문입니다.
콜라겐 중에서도 300 달톤의 크기가
현재 가장 작은 분자량의 제품들입니다.
가장 작은 저분자 콜라겐이 흡수가 잘 되고,
피부에 도달할 수 있습니다.
둘째, 피시콜라겐 원료로 만들어졌는지 확인하세요
콜라겐은 동물성 식품이나
어류의 비늘에서 추출할 수 있습니다.
그중에서 피시에서 추출한 콜라겐이
가장 품질이 좋고,
효과가 높다고 알려져 있습니다.
앞에 말씀드린 것처럼
동물성 콜라겐은 먹어서
흡수하기에 분자량이 너무 큽니다.
셋째, 엘라스틴, 히알루론산, 비타민 C 가 함유된 제품인지 확인하세요
피부가 개선되려면
몇 가지가 더 필요합니다.
엘라스틴은
피부에 탄력을 주는 필수적인 성분이고,
히알루론산은
피부에 보습에 핵심 성분입니다.
또한 비타민 C는
콜라겐 합성에 가장 필수적인 성분입니다.
그렇기 때문에 콜라겐을 드신다면
콜라겐 + 엘라스틴 + 히알루론산 + 비타민C
4가지가 혼합된 제품이
효과가 가장 좋습니다.
넷째, 어느 나라에서 만든 원료인지 꼭 확인해 보세요
콜라겐을 생산하는 주요 국가는
중국, 베트남, 인도, 캐나다 등이 있습니다.
이 중에서
단연 프리미엄급의 품질을
자랑하는 원료는 캐나다산입니다.
이왕이면 먹는 것이니 만큼
좋은 품질의 캐나다산 콜라겐을 원료로
제조된 것을 드시는 걸 추천합니다.
다섯째, 인위적 향과 맛을 내기 위한 착향료등이 혼합되지 않은 제품인지 확인하세요
간혹
낮은 품질 원료를 사용하여
비린향과 비린맛이 나는 콜라겐 원료가 있습니다.
이러한 경우
이러한 비린향과 비린맛을 감추기 위해 ,
석류 분말, 복숭아 분말등을 혼합하여
제품을 판매하기도 합니다.
개인적인 취향이지만
저는 이러한 인위적인 맛을
혼합한 제품을 선호하지 않습니다.
이상으로 먹는 콜라겐에 대해 알아보았습니다.
먹는 콜라겐은
분명 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다.
그러므로 콜라겐을 섭취하실 때에는
위 5가지를 고려해서,
좋은 콜라겐 제품을 선택하시기 바랍니다.
르보뉴 콜라겐
콜라겐 먹는 효과적인 방법~!
콜라겐 브랜드별 비교
5가지 요소를 갖춘 콜라겐 제품
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